Greffe et tailles des arbres fruitiers
Cours et travaux de jardinage
Greffe en fente le 8 05 11 de 2 greffons Hedelfingen sur merisier prélevés le même jour sur bois d'un an angle 60° Photo prise le 25 12 2011 NB; en juin 2013 cueillette des premières cerises
Greffe des arbres fruitiers
Pourquoi greffer ? La greffe a pour but de propager la variété recherchée, conserver une variété oubliée, réparer une blessure. Tout arbre vendu en pépinière a été greffé , offrant une meilleure résistance aux maladies. Comment greffer ? En unissant les cambium du porte-greffe et du greffon, le cambium étant un tissu périphérique interne de l'arbre (ou de la plante) situé sous l'écorce qui fabrique des cellules du printemps jusqu'aux gelées. Dans le croquis ci-dessous de la greffe par incrustation, la ligne verte représente les 2 cambiums alignés(celui du greffon et celui du portegreffe) permettant la soudure des 2 parties et la fabrication du cal.(prolifération de cellules au niveau de la soudure)
Les 2 cambiums dessinés en vert sont alignés
NB/ Greffer n'est pas difficile. Quelques connaissances botaniques et un peu de pratique suffisent.
Ce savoir que se transmettaient nos anciens de père en fils a tendance à disparaître. Apprenez et transmettez!!! Comprendre : "L'arbre, un étonnant mécanisme" Ce document nous explique que l'arbre croît grâce à l'interaction de la sève montante et de la sève descendante. La sève montante puise ses ressources dans la terre via racines et radicelles et les transporte via le cambium jusqu'à la cime de l'arbre. La sève descendante dite élaborée puise ses ressources dans l'atmosphère grâce à ses feuilles qui par le biais de la photosynthèse transforme le gaz carbonique en matières nutritives qu''elle véhicule en descendant tout au long de l'arbre via le liber , mince couche de tissus située entre le cambium et l'écorce. La coupe transversale d'une branche ou d'un tronc vous permet de distinguer l'épaisseur relativement mince de ces deux tissus contigus que sont le cambium et le liber. quand greffer? En lune montante! Ce printemps du au 2014 Cet été, dés le août pour l'écussonnage... Les différents types de greffe
la greffe en fente simple la greffe en fente latérale
la greffe en L renversé
la greffe à fente Gaillard
la greffe en couronne
la greffe en bec de brochet
la greffe par incrustation
la greffe anglaise: simple ou double
greffe par enfourchement(à cheval)
greffe génoise(=ferrari)
greffe en navette
chip-budding ou greffe en placage
greffe en écusson(=de bourgeon)
greffe par approche
greffe en éperon
la greffe en pont
nb: les greffes soulignées sont les plus pratiquées et suffisent pour tout type d'arbre Choix, récolte et conservation des greffons Voici comment choisir, récolter et conserver des greffons pour les greffes de sortie d’hiver et de printemps à oeil poussant. Récolte des greffons Les greffons se récoltent de préférence sur des arbres déjà productifs, exempts de maladies, de préférence sur les branches qui produisent les plus beaux fruits, sur du bois d’un an. Le prélèvement des greffons pour les greffes de printemps doit être fait lorsque le plant-mère sur lequel est prélevé le rameau est en repos végétatif, c’est à dire en plein hiver lorsque les feuilles sont tombées. La récolte s’effectue donc en janvier-février, avant tout départ de végétation. 1. Angle inférieur à 45°. Vigueur faible à moyenne. Ne pas prélever (croissance lente du fruitier) mais laisser sur l’arbre pour la production de fruits. 2. Vertical ou presque, très vigoureux. Gourmand à ne pas prélever et à éliminer de l’arbre. 3. Angle à 60° environ. Idéal pour le prélèvement de greffons. Choisir sur une branche qui porte des fruits permet de s’assurer qu’il n’y a pas eu mutation de bourgeon, c’est à dire que le fruit correspond bien au type recherché. 4. Pas idéal pour les greffons, peut faire l’objet d’une taille.
Calendrier Greffes
Conservation des greffonsUne fois cueillis, les greffons sont mis en bottes et étiquetés. Ils doivent être conservés en attendant le greffage en mars/avril dans un lieu sombre, froid et humide. Divers moyens de conservation s’offrent à vous Nb : piqués dans une pomme de terre, stockés dans une cave fraiche et obscure Taille des arbres fruitiers
Pourquoi tailler ?
La taille des arbres fruitiers a pour but de permettre une meilleure fructification. Comment tailler ? En aérant la ramure de manière équilibrée, en maintenant au mieux charpentières et coursonnes entre 30 et 60°. Cette inclinaison provoque le refoulement de la sève montante circulant dans le cambium vers les bourgeons et favorise la mise à fruits. La lumière doit pouvoir pénétrer à l'intérieur de l'arbre pour permettre aux feuilles par le phénomène de la photosynthèse de fabriquer dans les meilleures conditions la séve élaborée descendante circulant dans le liber. La taille pratiquée aujourd'hui" dite longue" consiste à laisser pousser en longueur 3 ou 4 branches charpentières équidistantes, inclinées(30 °à60)° sur lesquelles pousseront les coursonnes porteuses de fruits.
La taille de formation
Arbre de plein vent Cette technique s'exerce surtout sur les arbres fruitiers que l'on achète jeunes en scions. On pourra toutefois l'employer sur tous les arbres d'ornement obtenus par semis ou achetés en jeunes plants. La manière de procéder est exactement la même, qu'il s'agisse d'une demi-tige. Si l'on dispose au départ d'un scion, c'est-à-dire d'une tige unique, parfois munie de quelques pousses assez chétives, petits rameau latéraux qui ont poussé plus tôt que prévu, il est bon de rabattre ce scion d'un tiers et même de la moitié de sa longueur au moment de la plantation. La coupe s'effectue toujours en biseau au-dessus d'un oeil bien développé. La seconde année se caractérise par une forte croissance de la plante qui s'étoffe et consolide ses charpentières. Des branches secondaires apparaissent également, et pour favoriser leur formation, en particulier sur les cerisiers qui ont tendance à pousser tout en longueur, il est bon de pincer légèrement les branches principales en cours de végétation; cette précaution leur évite de former de trop longues pousses rectilignes. Pendant l'hiver, tous les rameaux présents sur l'arbre sont rabattus à mi-longueur. Cela évite une trop grande pousse en hauteur et, de plus, facilite la ramification à venir. Bien égaliser la forme a son importance et prévient un déséquilibre éventuel du volume. La taille s'effectue toujours sur des yeux placés vers l'extérieur de la ramure pour centrer l'arbre de façon constante. Cette taille d'hiver est complétée par une coupe à trois ou quatre yeux le long de toutes les petites branches latérales qui ne sont pas destinées à bâtir la ramure, et notamment celles situées vers l'intérieur. Vers l'extérieur, les mieux placées peuvent être conservées, car elles contribuent à l'accroissement de la frondaison.
Un fuseau
Le fuseau est une forme semi-naturelle qui convient aux pommiers et aux poiriers. Les premiers doivent être de préférence greffés sur des M9 ou M26, les seconds sur des cognassiers. De cette manière, on obtient une végétation de vigueur moyenne très favorable à la formation d'un fuseau, appelé aussi pyramide basse. Un scion planté en automne ou en hiver est donc rabattu à 50/60 centimètres du sol, au-dessus d'un oeil bien développé, placé de préférence à l'opposé du bourrelet de greffe. Pendant la végétation, l'oeil d'extrémité développe une pousse verticale vigoureuse et les trois ou quatre bourgeons inférieurs se transforment en rameaux latéraux d'une force moyenne. Il n'y a rien à faire pendant ce stade. La seconde année, à la période normale de la taille, il faut rabattre la flèche à la longueur d'un sécateur, de 20 à 25 centimètres, en veillant à tailler sur un oeil dirigé dans le sens opposé à la direction du rameau; si la branche s'oriente à droite, on coupe sur un oeil de gauche et vice versa pour obtenir en fin de compte un axe central bien vertical. Les pousses latérales sont rabattues à mi-longueur, et l'on contrôle l'équilibre de la ramure. Il ne faut pas conserver plus de quatre branches, et il convient de bien veiller à leur espacement mutuel. si deux branches partent du même point, il est préférable d'en éliminer une. Une palmette
Cette forme fruitière s'adosse à un mur ou prend place sur une armature adaptée. Outre sa beauté, elle a l'avantage d'un encombrement minimum qui la destine tout naturellement aux petits jardins. Mais cet arrangement spatial de la ramure nécessite un entretien constant afin de conserver à la palmette sa structure très singulière. Il en existe de nombreuses formes, qu'elles soient verticales, obliques ou à étages. Nous détaillerons la formation de la palmette Verrier à quatre branches, la plus simple à obtenir et la plus classique. Bien adaptée aux pommiers et poiriers greffés sur des porte-greffe de vigueur moyenne, cette forme s'obtient à partir d'un scion, rabattu le premier hiver à 30 centimètres du sol, au-dessus de l'oeil placé vers l'extérieur de la plante donc à l'opposé du mur ou d'une armature. Au printemps, on ne conserve que trois yeux d'extrémité: celui de face et un de chaque côté. Tous les autres sont éborgnés. La seconde année, on effectue une taille d'hiver en rabattant les rameaux latéraux aux deux tiers de leur longueur environ sur un oeil situé de face, par conséquent, à l'opposé de l'armature. Le plus souvent, la coupe se fait dans la partie précédant la courbure du rameau. Il suffira de palisser la jeune pousse par la suite. Le rameau vertical est coupé le plus court possible sur le premier oeil de face qui présente un bon développement. Ces tailles très sévères ont pour objet de renforcer la charpente de la palmette, et de bien régulariser la distribution de la sève sur les branches latérales. En cours de végétation, les pousses terminales des branches latérales sont palissées définitivement le long de l'armature et la branche verticale est fixée en position verticale au fur et à mesure de sa croissance. Par ailleurs, les départs latéraux éventuels sont pincés à trois yeux.
Un U double
Cette forme fruitière, tout aussi élégante que la palmette Verrier, a tendance à lui être préférée aujourd'hui, car elle a une végétation plus équilibrée. La palmette produit en effet un trop grand développement des branches centrales, ce qui entraîne des tailles de renforcement plus fréquentes et donc une surveillance accrue. Le U double s'applique aux mêmes plantes que la palmette dans des conditions de culture identiques. La seconde année, on coupe chaque branche latérale sur un oeil de côté, à 45 centimètres du tronc. Toutes les petites pousses secondaires sont éliminées. La belle saison ayant commencé, il faut installer de nouvelles lattes verticales espacées de 30 centimètres. On obtient ainsi une armature constituée de quatre planches minces, verticales, distantes chacune de 30 centimètres. Les jeunes pousses d'extrémité y sont palissées au fur et à mesure de leur développement, et les rameaux secondaires subissent un pincement à trois feuilles.
Un cordon
Cette forme fruitière très chétive, une branche horizontale palissée à 40 centimètres du sol, est réservée uniquement au pommier greffé sur Paradis. Il existe plusieurs variantes de cette géométrie, la première à deux étages, la deuxième en deux branches opposées. Le système de formation est le même, il suffit simplement de conserver une ou plusieurs branches et de leur appliquer les interventions suivantes: Quand tailler? En lune descendante!
Calendrier des tailles : document ci-dessous
Site à consulter: greffer.net * Wikipedia offre aussi une foule de renseignements |